您的位置:首页 >课程教学>公开示教>详细内容

公开示教

奇妙的方位成语

来源: 发布时间:2019-06-10 19:39:08 浏览次数: 【字体:

6月10日下午,江苏省特级教师、苏州市小学语文教研员许红琴老师应相城区小学语文教研员陈洁老师之邀,走进了我校梅志军老师的课堂。在课堂上,梅志军老师和四(2)班的孩子们一起走进了方位成语的世界。在猜一猜、赛一赛、聊一聊、辨一辨等环节中,孩子们明白了方位成语的方位词不仅仅指示方位,更多的是富含中国文化的内涵。孩子们明白了方位成语里的方位词有兴衰、尊卑、亲疏之分,孩子们更懂得了分类积累成语的重要性和紧迫性。

课后,许老师、陈老师就听后感受和我校其他听课老师进行了分享。许老师语重心长:方位成语是成语的一个分支,而成语又是我们中华传统文化的一个分支,我们语文老师不能仅仅局限课本,我们要为孩子们打开一扇门,让孩子们走进去,触摸品味中华汉语的趣味和魅力。

因梅老师的这节课在六月底会通过苏州线上教育的平台进行网上直播,给全市的小学生授课。许老师又就线上直播与平时的课堂教学的不同,给了梅老师很多有益的建议。

撰稿:梅志军

终审:Origin