您的位置:首页 >课程教学>教学安排>详细内容

教学安排

集思广益 共话教学
——记八年级第二学期期中质量分析会

来源: 发布时间:2019-04-30 08:48:10 浏览次数: 【字体:

2019年4月29日晚,八年级任课老师共聚一堂,在年级组长刘少英老师的主持下,召开了期中考试质量分析会,主管教学的陈雁副校长莅临会议。

大到一个学校,小到一个班级,学风、班风关乎到教学的优劣、成败。会议开始,我组老师就围绕“如何营建优良的学风、班风”这一话题,各抒己见、畅所欲言。

八(1)班班主任梅玲玲老师针对自己所任教的班级,提出了“深入了解班级,组建优良班干队伍,树立教师威信,制定良好班规班纪”的主张,得到班主任们的普遍认同和赞许,尤其是她“眼到、手到、心到”的班级常规管理方式,实用性强,既能促进学生学风的转变,又能团结任课老师,增强班级的凝聚力和战斗力。八(5)班班主任孙文静老师结合她多年的教学管理经验和带班实况,着重提出了“关心学生身心发展,培养学生自信自立”的理念,既有具体的案例分析,又有成熟的措施应对,给予学生启迪,又让老师得以借鉴。八(2)班班主任吴晓锋老师,尽管工作时间不长,却很有一套独特的带班方法,有效的促进了班风学风的建设,同时也提出了一些班级管理中碰到的疑难和纠结。八(3)班班主任范祥弟老师,结合他平时班级管理中遇到的事例和突发情况,以幽默的语言,道了些“苦水”,又传了些宝贵的经验,也引起了我们老师的共鸣和启发。八(4)班班主任刘少英老师,立足班级,着眼于整个年级,强调了在班级管理、建设中班主任的主导作用,鼓励大家协同合作,把班风的养成、学风的改进具体落到实处,将教学工作和德育教育相互结合渗透,与时俱进。

针对我校初创、青年老师居多的实际情况,会上组织了部分优秀青年教师代表发言,让他们现身说法,交流心得和感悟。数学吴晓锋老师强调了备课组活动的重要性,以及主动向教学经验丰富的老师学习、跟进的益处;英语王怡老师对照去年和今年教学技巧、心态、实效的转变,感慨于自己的摸爬滚打,感谢了梅老师的指导和小伙伴李洁老师的切磋。物理吴雪丽老师,边听边走,紧跟指导老师的步伐和教法,又结合自己的观察与反馈,稳步提高教学成绩和功底。三位代表的发言,清新又充满活力,不仅展示了自己的风采,而且激发了青年老师们的工作热情和信心。

陈副校长全程倾听了我组老师的建言和心声,欣喜于青年老师的拼搏钻研和快速成长,为他们取得的进步和成熟点赞,并勉励他们继续努力,不断提高。结合本次期中考试,陈校简要分析了我们八年级在总分、单科优秀率、合格率、全科合格率、不合格率在区里的名次、竞争形势,肯定了每位老师的努力付出,也指出了需要注意的事由和迫切提高的软肋,并且关照教研组、备课组活动时,进一步分析、讨论,将本次会议的教学建议和意见消化和深化,落到实处,见到实效。会上,陈校再次强调了班级班风学风的重要性和迫切性,并分享了自己的教学和班主任管理经验,鼓励大家团结协作,和谐共赢。

97c4cc93f8eb49cc897166aa39dac7ff.jpg

9c10fcb66ab94b868bb2dd9d15e62853.jpg

24913660192e4c52a662fd183ec38376.jpg

撰稿:刘少英

终审:Origin