您的位置:首页 >课程教学>教学安排>详细内容

教学安排

打开天窗说“亮点” ——漕湖学校小学语文教研活动

来源: 发布时间:2019-04-04 16:01:00 浏览次数: 【字体:

为进一步提高语文教师素养,4月3日下午,我校开展了小学语文教研活动。

教研活动前,老师们利用课余时间观看了张英老师执教的《天窗》一课。本次活动主要就张老师《天窗》一课中的“亮点”进行集中讨论和赏析。张老师的课堂循序渐进、不蔓不枝,通过引导学生抓关键词,逐步体会作者的思想感情。读写训练更是让学生们插上了想象的翅膀,冲破天窗振翅翱翔。

陈秀郁老师先声夺人,指出张老师本人就是一位充满“亮点”的语文老师,一位具有语文味道的语文老师。张老师的课让学生课上学有所悟,学有所得,课后学有所思,学有所成。

付文晴老师发掘张老师教学方式上的“亮点”。张老师通过“天窗只是一块玻璃,但作者两次写到‘小小的天窗是当时唯一的慰藉’这是为什么?”这一问题把学生引入到主要段落的学习。让学生自读课文批注,然后交流学习体会,在思维的碰撞中发现差异、取长补短、理解课文。教师的讲课粗略了,但学生的学习时间和空间增加了,思考和口语表达的机会增多了。

而阙雯婷老师则更为欣赏张老师对读写训练的处理和运用,认为用笔写下来是张老师促进学生对“想象”的学有所用,是深层的理解,同时,也加深了学生对《天窗》的喜爱之情。

各位老师纷纷踊跃发言,挖掘张老师《天窗》教学中“亮点”。

一次教研,一次蜕变,一次提升,一次成长。通过本次活动,参与的教师聚焦教材,在观摩课例和分享讨论中进一步了解并感受优质课堂的魅力,提升了教材解读和课堂教学研究能力。

撰稿:姚喻辰

终审:Origin