您的位置:首页 >学生发展>团队活动>详细内容

团队活动

探秘消防队 安全零距离
——漕湖学校少先队开展红领巾寻访活动

来源: 发布时间:2019-03-26 16:24:00 浏览次数: 【字体:

为教育引导少先队员学习理解习近平总书记系列重要讲话精神,激发爱军、拥军、学军的情感,进一步提高安全防范意识。3月21日下午,漕湖学校少先队组织优秀少先队员代表、小记者团到北桥消防中队开展“探秘消防队,安全零距离”红领巾寻访活动。

简单而不失隆重的出旗仪式,拉开了本次活动的序幕。仪式上,少先队总辅导员李玲老师介绍了叶指导员的英勇事迹,并向队员们提出了希望和要求,希望少先队员们能以此为榜样,向消防员叔叔学习。??

接着,叶指导员作了实用性强、贴近生活的消防知识讲座,从多个层面介绍了消防安全知识,生动地阐述了普及消防安全知识、提升消防意识的重要性和必要性。叶指导员说道:“我们常常事情只能做一半,吃饭吃一半,洗澡洗一半……不论你在做什么,只要听到警报,就要在1分钟内出车。”

随后,叶指导员带领队员们参观了整齐划一宿舍内务、高科技的消防装备、丰富多彩的文化活动中心等,给队员们留下了深刻的印象。在官兵们的宿舍里,那一尘不染,折得起角的方形被、整齐划一的脸盆,严谨认真的部队作风,让队员们敬佩不已。队员们还与消防车来了次亲密接触。消防员叔叔依次介绍了装在消防车里的各种消防器材:水枪、灭火器、水带、出水阀门等等,队员们的惊叹声不绝于耳。消防员叔叔还演示了高压水枪的喷水过程,当洁白的水柱从消防设备里腾空而起的时候,队员们不由自主地鼓起掌来。

最后,叶指导员向队员们介绍了不同种类的消防服,有防火服、防化服和防蜂服等等。还有队员有机会试穿消防服,在亲自穿戴后,队员们终于感受到了消防队员在高温酷暑的情况下依然穿着厚重的战斗服出警是多么不容易。消防官兵们正是因为热爱这份工作,有一颗为人民服务的心,才能做到无所畏惧。

此次活动让队员们有了许多“第一次”体验,第一次穿上消防衣,第一次登上消防车,第一次近距离接触消防员叔叔……队员们了解了消防员叔叔的英勇事迹,切实感受到了消防员叔叔的辛苦,十分敬佩消防员叔叔不怕吃苦、勇于担当的精神。

我们每个人都是一名小小宣传员,宣传安全知识,从小事做起,从现在做起。

撰稿:洪炜

终审:Origin